期货交易模拟实验(世华财讯证券交易软件)
发布时间: 2012-04-18 浏览次数: 5367

期货交易模拟实验(世华财讯证券交易软件)

李勇

王千红、王海侠、

我校从2006年起开设了股票模拟交易、期货模拟交易和外汇模拟交易三门与证券投资直接相关的实验课程,这些课程通过模拟的真实的交易环境加强学生对期货、外汇、股票的理解,熟悉运作流程,训练学生的实际动手能力,满足相关专业课程的实验、实习及课程设计任务,为学生走向社会提供一个理论结合实际的实验环境。其中期货交易模拟实验课程是经济管理学各专业实践性教学基础课程,是关于期货交易市场操作的实务训练课程。学生通过模拟实验,可以把理论中所学的知识应用到实践中,提高其理论联系实践的能力,使他们能正确认识理论和实践相结合的重要性。通过模拟实务操作,使学生熟悉期货交易流程、了解期货交易的操作方法。

期货交易模拟实验是建立在世华财讯交易软件的基础之上。具体教学内容为:

1)了解期货市场的行情资讯和交易系统,学会世华财讯期货交易客户端程序的安装,软件的登陆与退出;(2)掌握期货交易软件系统的操作方法,理解各期货商品和分时走势图的含义;(3)阅读世华财讯期货版界面介绍,熟悉世华财讯期货版的页面分类。掌握开盘价、收盘价、委比、量比、内盘、外盘的含义与运用4)开立模拟期货交易账户;(5)完成8次以上的模拟多头(或空头)期货交易;(6)理解并掌握期货交易的主要原则和规则;(7)整理实验数据,总结决策和投资过程,形成实验总结。

要求学生在模拟过程中,学会开户,下单,结帐;掌握期货的交易规则和结算规则以及计算浮动盈亏的计账方法;能够利用行情演示,判断分析期货行情走势,进而判断交易结果,提高分析问题,解决问题的能力。

要求每个实验后学生必须完成本实验的实验报告书。实验报告书应包括:实验目的,实验步骤,实验中所应用的理论知识;分析或决策思路、实验数据等;对前一次实验的评价。整个实验课程结束后应完成实验总报告。内容包括对整个实验过程中重大决策及其分析的描述;个人收获;对理论或实务的感想。

期货交易模拟实验的考核方式为:

(1)采用实验报告,课堂参与度和期货投资市值排名相结合的综合考核方式。

(2)实验报告占50%,课堂参与度占20% ,市值排名占30%考核内容主要包括实验目的、实验方法、实验成果、心得体会、存在的不足及提出建议等内容。

利用“世华财讯”辅助教学软件,指导学生通过该系统模拟期货交易的金融实践活动。期货交易模拟实验课程从2006年起开始以来取得了较好的教学效果。提高了学生学习的兴趣,从而加深对本课程内容的了解。通过实践表明,金融实验模拟教学,对于学生加深理解课本知识有着极大的辅助作用,使学生在学习书本理论知识的前提下,通过模拟系统的实践环节,更直观的把握学习的知识。

自从2006年开始,期货交易模拟实验作为管理学院金融学和国际贸易专业学生实践教学环节的一门选修课程(上机实习,1学分),每年定期给金融学和国贸专业学生开设一次,每次限选100人的选修名额都被学生满额选修;同时该课程也作为一门公共选修课,每学期也给全院本科生开设,近几年每学期都有约120名管院各专业的本科生选修该课程。

利用“世华财讯”的模拟股票、期货和外汇交易系统,基于自愿原则,采用“锦标赛制”规则,进行课余模拟投资比赛,提高学生对证券市场的感性认识和实践能力。

坚持以学生为中心,以提高教学效果为目标,理论教学与实践教学并重,采用能体现期货交易模拟实验的教学特点、特色鲜明、符合素质教育、培养学生科学思维能力和创新精神的新的教学方法,构建互动的师生关系、教学关系。本课程主要的教学改革体现在以下几个方法的使用上:

(1)多媒体教学法。教师采用多媒体课件演示法,把实验的内容、需要掌握的重点和难点、学习方法以PPT的形式展示出来。

(2)师生互动教学法。实验教学内容由教师讲解,学生下去操作练习,教师在课堂通过计算机与学生互动,可以及时解决学生碰到的问题。

(3) 课外拓展法。教师布置与实验内容有关的专题,让学生寻找相关资料进行分析影响期货价格变动的因素,然后在课堂上进行交流总结,写出实验报告。

(4)  学生主讲法。某些实验的结果可以由学生在分组讨论的基础上,由各组派代表上台演示,然后由其他同学和教师进行提问,最后由教师评述。培养学生总结投资经验和教训。