外贸跟单模拟实习平台version 3.0

外贸跟单模拟实习平台version 3.0

王立新

周琛影、费章凤

作为世界上最重要的制造业大国与出口大国,我国对外贸跟单从业人员的需求量不断上升,同时对外贸跟单人员所应具备的专业技能要求也越来越高。对于一名合格的跟单员来说,不仅需要有很强的业务技能,而且还需具备良好的职业素质、知识素质、能力素质和管理素质。

该软件采用上海远恒电子工程有限公司和全国外贸跟单员考试中心联合开发的《外贸跟单实务教学平台》。该平台以外贸订单为线索,以商品为中心,采用任务引领的模式,按时间顺序,将外贸跟单的全过程分为5个主线阶段:1样品跟单:包括外贸订单分析、制定工作计划、选厂与打样、寄样与确认。2)原辅料跟单:包括原辅料采购计划的制定、原辅料采购、第三方检验、质量检验。3)生产跟单:包括生产工作作业的制定、生产任务下达、质量控制与评估、数量与交货期跟单。4)包装跟单:包括包装材料的选择与生产、包装(箱唛、环保标志) 设计、包装检验。5)运输跟单:包括法定商检、货运委托(订舱)、单据的校验与交付。

《外贸跟单模拟实习平台》强调基于外贸跟单业务流程,要求学生将商品知识、外贸单证知识、外语知识、计算机知识综合运用。该平台运用场景演绎、角色扮演、流程实习、步骤操作等教学模拟手段,将外贸跟单的全过程电子化演绎。将学生角色定位为一家外贸企业见习跟单员,在一个虚拟城市的环境中,学生需要往来于外贸公司、生产企业、外经贸委、商业银行、保险公司、货运代理公司、商检局、海关等多个不同的场景,进行业务的交互。平台通过对各类不同场景的模拟实现实习过程的仿真化,同时加入各种模拟操作工具,实现流程实习的真实化。平台中所涉及的所有实习案例均来自于外贸企业的真实案例,所有的原始单证均保证其格式、关键词句描述的真实性。

目前,外贸跟单模拟实习作为管理学院国际贸易专业学生实践教学环节的一门必修课程(上机实习,1学分)每年定期开设给国贸专业学生;同时该课程也作为一门公共选修课,每学期也给全院本科生开设,近几年每学期都有约80名管院各专业的本科生选修该课程。

该课程可以使学生在仿真的电子环境中,扮演跟单员角色,在外贸订单分析的基础上,完成样品跟单、原辅料跟单、生产跟单、包装跟单、运输跟单的全过程,使学生在较短时间内掌握外贸跟单的知识要点,培养外销员应具备的能力要求,起到了良好的教学效果。

在第一届全国大学生外贸跟单(纺织)职业能力大赛上(于2011129-10日在天津工业大学举行),管理学院派出四名08级国际贸易专业同学参赛,在王立新和周琛影老师的悉心指导下,4位参赛同学从众多选手中脱颖而出,均获得了个人一等奖,并取得了团体一等奖第一名的优异成绩,2位老师也分别荣获“优秀指导老师”称号。本次大赛由教育部高等学校纺织服装教学指导委员会和中国纺织服装教育学会联合主办,天津工业大学承办。此次大赛共吸引了来自全国各地的25所高校、共35支代表队参加。