教学状态简报
发布时间: 2012-01-02 浏览次数: 49

 

教学状态简报 

 

200913                     东华大学教务处                     1120

 

关于2008年度实验室建设项目验收情况的通报

 

为加强我校实验室建设工作,培养学生创新能力,加大综合性、设计性实验的开设,学校近几年从专业建设、修购专项、校专项基金等多种途径加大了实验室建设的经费投入,2008年学校投入了1170余万元用于实验室建设,立项建设了一批实验室建设项目。为总结经验,发挥资金使用的最大效益,促进实验室建设质量的全面提高,教务处聘请校巡视员及部分学院实验室主任组成的专家验收组,于1028分三个验收小组对2008年度实验室建设17个项目进行了验收。验收结果排序见附表。
   
验收专家首先听取的各实验室建设项目汇报,查阅了相关资料,现场考察了相关实验室。评审专家从“建设项目是否按计划完成”、“设备是否集中放置在实验室”、“实验开出情况”、“实验设备开放使用情况”、“已开设实验人时数”、“实验指导书”、“特色(开设实验中是否有综合、设计、创新性实验)”等方面进行了综合评价。

各位验收评审专家一致认为学校领导高度重视实验室建设,近几年投入了大量的资金,对本科教育、培养学生的创新能力起到了良好的促进作用,各项目建设单位对项目精心规划,认真实施,将资金用在刀口上,最大限度地发挥资金效益。如机械基础实验室紧密结合学生培养和理论教学的需要,将一些新颖设备引入了传统的实验项目中,更新了实验教学内容,例如,使用三目金相显微镜非常便利地将多媒体教学方式应用到“铁碳合金平衡组织观察”等传统实验项目中;并且增加了设备台套数,满足了近年来学生人数增加的需求,增加学生亲自动手的时间。实验室管理秩序井然,环境整洁。

经济管理实验中心项目建成以后,整合了经济管理专业创新实验平台,实现了实验系统之间的共享,实验中心管理规范。基于网络实验室开设的网络原理与应用实验,学生选课踊跃,学习积极主动,通过实验大大提高了经济管理专业学生在网络应用和管理上的实际应用能力。物流实验室的建设和改造,充实了物流现场管理的内容,物流仿真、物流设备的应用、物流管理模拟等手段,使物流教学从理论到实践,获得了良好的效果。

计算机实验室利用这次项目的建设更新了网络工程实验室和信息安全实验室计算机,保障了信息安全专业实验的开设,建设了学生创新实验与竞赛基地,购置了ACM网络赛裁判机及服务器,保障了920ACM网络赛的顺利进行。项目建设后效益显著。

验收专家总体上对我校2008年度的建设项目给予了较高的评价,但专家们也发现,个别实验室对项目不重视,项目负责人验收时也不到现场介绍建设项目,项目完成情况不理想,实验室管理不规范,实验指导书缺少,如服装学院的三个项目;专家们还认为有的项目进展较慢,实验设备放置无序,设备使用效率低,使用缺少记录,实验环境脏乱差,实验室拥挤,不利于学生实验的开展,有的实验指导书还不完善,如环境学院的“固体废物处理与处置本科实验教学”建设项目。上述四个实验室将再次列入2009年度实验室建设项目检查、验收范围。

希望相关学院针对此次验收中发现的问题认真整改,组织相关人员到实验室建设管理较好的学院参观学习取经,切实做好实验室建设工作,统筹规划,加强实验室的内涵建设,在学生创新能力培养过程中的充分发挥实验室的重大作用,加大实验室向学生开放力度,提高实验设备的利用率,全面提高我校的实验教学质量和学生的实践创新能力。

 

附表:东华大学2008年度实验室建设项目验收评分表

 

 

 

附表:

东华大学2008年度实验室建设项目验收评分表

组别

学院

项目名称

平均评分

备注

1

管理

面向现代服务业的管理科学实验平台建设

97.17

 

3

计算机

计算机实验教学中心大平台建设

96.0

 

3

信息

通信电路实验室更新建设

95.75

 

3

信息

电工电子实验仪器更新

95.0

 

3

计算机

网络工程专业实验室建设

94.57

 

2

化工

基础化学实验教学新体系的建设

94.08

 

1

外语

语音实验室改造

93.71

 

2

机械

本科生机电开放性实验教学平台建设

92.33

 

2

机械

《机械基础实验》实验室建设

92.33

 

3

理学院

物理学科实验室建设

92.0

 

3

外语

日本文化实习室建设

90.5

 

2

化工与生物

生物化学综合实验

90.08

 

2

环境

建筑环境与设备工程专业综合实验室建设

87.0

 

2

环境

固体废物处理与处置本科实验教学建设

79.38

 

1

服装

基础动画实验室

65.86

 

1

服装

定格动画实验室

65.57

 

1

服装

数字媒体技术实验室

0

由于线路问题系统未开启,且室内零乱无法验收。

 

 
课程名称