维护与运行(仪器设备管理制度、措施,维护维修经费保障等)
发布时间: 2012-06-29 浏览次数: 517

 

维护与运行(仪器设备管理制度、措施,维护维修经费保障等)

为保证经济管理实验教学中心的日常维护和运行,实验中心特设专门岗位,由专人负责仪器设备管理,相关制度遵照东华大学有关实验室管理的各项制度执行。

1. 经济管理实验教学中心仪器设备管理办法,包括管理机构及职责、仪器设备的购置、验收、帐务管理、使用及保管、维修、调拨、报废、报损和报失等;

2. 实验室及仪器设备开放使用管理暂行办法,涉及实验室及仪器设备的开放使用,实现资源共享的相关管理问题、奖惩制度等方面;

3. 经济管理实验教学中心仪器设备借用规定,包括使用设备工作流程、审批程序、档案管理制度、设备损坏赔偿制度等;

4. 经济管理实验教学中心开放办法和实施细则,包括预约登记制度、学生上机守则、商机须知、值班人员工作规范、实验室安全制度、实验室日常管理制度等;

5. 经济管理实验教学中心低值品管理办法,对200元以上800元以下的仪器设备进行分帐户管理。

目前,经济管理实验教学中心设备相关的维护措施体系完善,主要体现在以下几个方面:

1.所有固定资产设备由学校设备处统一(招投标)采购、管理,每台设备都贴上统一的八位数设备编号和资产清查标签,由学校设备处进行统一的微机数据库管理,能够及时反映所有设备的数量、价格、状况等状况;

2.实验设备专人负责管理,使用经济管理实验教学中心设备必须提前预约,并遵守各项相关设备制度。

3.实验设备由销售(制造)企业承包维护,经济管理实验教学中心由专人负责定期检查设备故障情况、小修自己处理,大的故障由销售(制造)企业负责维修或更换;

4.经济管理实验教学中心的计算机统一安装了瑞星杀毒软件,专人负责,定期升级,保证了中心教学的正常进行;

5.实验室的大型精密仪器设备,如网络交换设备、服务器等,设有专人进行管理,不能随意操作。

 
课程名称